Telegram. TON
Telegram Open Network, TON — защищенная встроенным прокси и анонимайзером даркнет-платформа, построенная на принципе оверлейной P2P-сети, имеющая сервисы обмена сообщениями, платежных операций в криптовалюте Gram, хранения данных, и операционная система для распределенных приложений. Концепция TON разработана братьями Дуровыми, которые привлекли под этот проект инвестиции в несколько миллиардов долларов и запланировали перевод на TON своего популярного месседжера Telegram.
По мнению обозревателей, TON, с одной стороны, привлекает инвесторов идеей популярной криптовалюты, а с другой стороны, позволяет пользователям в странах с сильной Интернет-цензурой использовать информационные ресурсы, какие они хотят, обходя государственные системы блокирования и отслеживания.

TON Wikipedia

TON — это даркнет с полнофунциональными сервисами от платежей до хранилища файлов и приложений, который базируется на парадигме распределенной системы без зависимости от постоянного подключения к управляющим серверам. Дуров в бизнес-плане называет ближайшим аналогом как даркнет систему I2P.
В архитектуру платформы TON, как и других даркнетах, заложено несколько уровней защиты от попытки установить над ней любой вид государственной регуляции (защита «от цензуры» по тексту бизнес-плана Павла Дурова). По данным СМИ настоящей причиной блокировки Telegram в России является именно план создания Telegram Open Network, где государство полностью теряет контроль над платежными операциями и данными, поэтому не сможет собирать налоги с операций, защищать интересы правообладателей и т. п. традиционное регулирование.
Компонент TON
Назначение
TON Blockchain
Ядро платежной системы на блокчейне, рассчитанное на миллионы платежей в секунду
TON P2P Network
Организация сети класса «peer-to-peer» из самих клиентов TON
TON Storage
Распределенное «торрент-подобное» хранилище для файлов и сервисов
TON Proxy
Прокси и анонимайзер архитектурно подобный I2P и Tor
TON DHT
Распределенная система поиска объектов по хеш-кодам играющая роль подобную «торрент-трекеру» TON
TON Services
Платформа для создания распределенных приложений для TON
TON DNS
Система поиска по «человеческим именам» хеш-кодов в TON DHT
TON Payments
Платежная система, в том числе для микроплатежей с отложенным отображением в TON Blockchain
TON Virtual Machine
Виртуальные машины для исполнения алгоритмов контрактов между покупателями и продавцами
TON Messages
В TON сообщения возможны не только между людьми, но и между алгоритмами. Это базовая функция коммуникации
TON Hypercube Routing
Система вычисления оптимального пути в TON P2P Network для сообщений TON Messages между нодами
TON Validators
Пользователи сети создающие и проверяющие блокчейны TON Blockchain, то есть проводящие платежи
Развитие платформы TON
  • Основной виртуальной экономики Telegram Open Network (TON) станут монеты Gram. Они могут использоваться как внутри системы, так и вовне.
  • Планируется полноценная система микроплатежей, доступная как пользователям Telegram, так и сторонним сервисам. Средства будут обращаться через кошельки TON.
  • Архитектура TON Blockchain позволит проводить миллионы транзакций в секунду. Для сравнения, у Bitcoin и Ethereum это 7 и 15 транзакций в секунду.
  • К 2021 году все основные сервисы TON будут созданы и полноценно функционировать. В этот момент проект сменит название с Telegram Open Network на The Open Network и управление «новым TON» перейдёт в руки TON Foundation.
  • Пользователи смогут легально заниматься обменом криптовалют.
Еще стоит отметить:
  • Telegram создаст систему идентификации для пользователей, некий виртуальный паспорт (secure universal ID).
  • Telegram легализует продажу рекламы внутри каналов, тем самым создав биржу рекламы.
  • Появится полноценная система монетизации каналов и ботов, возможны платные подписки или платные функции в ботах.
  • Telegram создаст каталог своих приложений – аналог AppStore или Google Play. Появится система рекомендаций на базе интересов пользователя.
  • Одним из сервисов TON будет TON Proxy, позволяющий пользователям обходить те или иные блокировки ресурсов, обеспечивая доступ к любым веб-сайтам и сервисам.

Дорожная карта TON (Gram)
Согласно дорожной карте, в текущем и 2019-ом году будут последовательно появляться свой собственный децентрализованный кошелек, DNS и VPN.
По слухам Илья Перекопский, бывший вице-президент и совладелец активов «ВКонтакте», уже начал инвесторские сборы на PreICO. Сейчас уже собрано около 30 000 000$.
Так как данное ICO многие ждут и верят в успех токенов, желательно быть в курсе всех последних новостей по нему и по возможности участвовать в предпродаже.
Telegram долгое время существовал как проект только за счет средств Павла Дурова. В 2017 году Павел Дуров раскрывает свои планы и привлекает 850 миллионов долларов инвестиций под свой бизнес-план, который официально зарегистрирован комиссией по ценным бумагам США. Во втором раунде привлечения инвесторов удалось привлечь ещё 1,7 миллиарда долларов. При этом Дуров до третьего раунда размещения отклонил около половины заявок на инвестирование, инвесторы желали вложить в проект сразу же 3,7 миллиарда долларов.Отказ Павла Дурова от получения новых инвестиций связан с тем, что его план по их привлечению многократно перевыполнен. Себестоимость создания Telegram Open Network оценивается им в 400 миллионов долларов.
Сам Павел Дуров обычно отказывается от комментариев по Telegram Open Network (TON) опасаясь мошенников, которые пытаются продать неимеющуюся у них криптовалюту Gram. Однако еще в 2015 году он сообщил, что команда Telegram разрабатывает P2P-решение с целью обхода блокировок государственных цензоров. В интервью Bloomberg он заявил, что в 2018 году он представит «кое-что большое» и начнет с помощью этого монетизацию Telegram. TON и криптовалюта фигурируют в его заявке на инвестиции зарегистрированной Правительством США. Также Павел Дуров основал компанию TON Issuer Incorporated, которая привлекает инвестиции совместно с Telegram Group, что обозреватели считают доказательством разработки Telegram Open Network. Из заявок поданных этими компаниями следует, что к ним прилагался бизнес-план. По мнению обозревателей «утечку» бизнес-плана организовал сам Павел Дуров через наиболее вероятно созданным им же самим телеграм-канал. Весной 2018 года ряд СМИ, как Business Insider и CNews получили копии документов инвесторов по проекту. Большинство экспертов считают имеющийся бизнес-план реальным и дальнейший анализ построен на существующих экспертных комментариях к нему.
Из бизнес-плана Павла Дурова следует, что Telegram как месседжер по-сути являлся лишь первой фазой более масштабного проекта и был создан главным образом для формирования огромной клиентской базы. По мере развития TON сам месседжер станет просто одним из его приложений, поэтому в 2021 году запланирован ребрендинг с переименованием Telegram Open Network в Open Network, бренд Telegram останется за месседжером. Настоящая цель проекта — это именно платформа Telegram Open Network, которая предлагает валюту с быстрым процессингом, а также различные платные сервисы от Proxy для обхода блокировок до ботов и хранилища файлов, которые можно оплачивать этой криптовалютой Gram.


 

TON Virtual Machine. Умные контракты и виртуальное право в TON

Существенный момент, что блокчейн построен на механизме смарт-контрактов, которые выполняют виртуальные машины (TON Virtual Machine, TON VM). Для пользователей это означает, что они могут проводить не только платежи, а ещё оформлять в электронном виде любые договоры по сделкам между собой. Это более совершенная модель, чем просто подписанный электронной цифровой подписью документ между сторонами, так как и само содержание договора формализовано и может читаться и обрабатываться автоматическими алгоритмами. Собственно текст типовой сделки между сторонами — это программа на языке Java со всеми ее условиями, которая выполняется виртуальной машине.
Как правило типовые сделки со всеми их условиями образуют репозитарий умных контрактов, поэтому для типовых сделок сторонам не требуется привлекать программистов для их формализации. В случае TON все алгоритмы для виртуальных машин собраны в древовидный репозиторий с хеш-кодами алгоритмов, что позволяет их быстро найти TON DNS и также контролировать их версионность. При создании новой версии алгоритма он становится новым «листом» данного дерева.
Следует отметить, что TON Virtual Machine является универсальным механизмом TON не только для криптовалют. Этот же механизм используют TON Services для реализации распределенных приложений TON. Концептуально код внешне «серверных приложений» в TON выполняется не на сервере, а TON DNS находит по хеш-коду нужные алгоритмы и передает их через TON Storage на клиент, где они выполняются в виртуальной машине TON VM.

TON External Secure ID (Telegram Passport) — виртуальный паспорт пользователя для минимизации незаконных действий

Аналогичная абсолютно анонимная система I2P критикуется за больше количество незаконного контента. С другой стороны криптовалюты как Bitcoin попадают под финансовые санкции регуляторов, так как их полная анонимность приводит к торговле оружием, наркотиков, а также отмыванию незаконно полученных средств. Часто покупка и продажа криптовалюты с банковской карты довольно сложная для пользователей операция из-за отказа многих банков совершать такие операции. Поэтому в TON предусмотрена идентификация пользователей через TON External Secure ID (Telegram Passport).
В архитектуру TON заложена деаномизация пользователей по их желанию или требованию какого-то держателя TON Site по раскрытию личности пользователя. Telegram Passport был введён в эксплуатацию 26 июля 2018 года.