От простого к сложному. Это, конечно, очевидный момент, но всё же: начинайте с простых заданий, которые дадут разобраться в окружении(процессы, устройство проекта, к кому обращаться…), постепенно увеличиваяразмер задач. Если задача большая, помогайте ученику её раздробить на маленькие.
Сопровождай, но не контролируй. В первое время ученику важно почувствовать, что рядом есть более опытный специалист, который поможет сохранить верное направление при решении задач. C течением времени контроль должен ослабляться, чтобы ученик мог решать задачи сам. Для этого необходимо раз за разом увеличивать долю ответственности, оставляя решение на усмотрение ученика всё чаще и чаще.
Не указывай, как делать, а лишь подталкивай к решению задачи. Лучший способ это сделать — задавать наводящие вопросы, которые приведут ученика к самостоятельному поиску проблем и их решению. Если иначе никак, подавай решение задачи как предложение(например,«я бы сделал так»), а также обязательно объясняй, почему так, а не иначе.
Поощряй вопросы и любознательность. Атмосфера открытости работает лучше всего, когда наставнику можно задавать даже самые глупые на первый взгляд вопросы. Как мы закрепили собственным опытом, именно такие вопросы помогают протеже прокачаться быстрее.
Старайтесь искать глобальные принципы вместе. Каждый предметный вопрос можно примерить в общем контексте: если здесь делаем так, то как поступим в похожем случае? Самые важные знания передаются именно тогда, когда ученик находит алгоритм и понимает, как действовать самостоятельно в подобных случаях в будущем.
Твой опыт и решения не абсолютны. Не преподноси собственные знания как данность и единственно возможный вариант. Со свежим взглядом на устоявшиеся правила и уникальным опытом ученика вы можете совместно придумать более крутое решение, развивая экспертизу команды в целом. Подталкивай на поиск альтернативных решений даже там, где есть очевидный ответ.
Отмечай рост и сильные стороны. Людям свойственно принижать собственные успехи — именно поэтому наставник становится главным человеком, помогающим оценивать рост. Для этого важно показывать перспективу: как ученик справлялся с задачей раньше и как делает сейчас. Точки роста следует рассматривать регулярно: ученику важно понимать, справляется он или стоит на месте. Используй свой опыт, чтобы подсказать, в чём ученик разобрался быстрее ожидаемого, а также пробуйте вместе выявить суперспособность, которая будет отличать нового участника в команде и поможет найти собственное место в коллективе.
Синки
Советуем первую неделю по возможности проводить синки каждое утро. Чтобы обсудить вопросы, может хватить и 15 минут, но созвоны полезны, чтобы поддерживать эмоциональную связь. Скорее всего, первое время ты будешь вообще единственным человеком, с которым будет общаться новый участник команды, помимо продакт-менеджера 😌
Синки