Как составлять кейсы
Максим Ильяхов, февраль 2020 г. 

Чеклист хорошего кейса

  1. Кейс скорее про решение проблемы, чем про вашу замечательную работу. 
  1. Полюбите формулу «Сначала думали, что… потом оказалось, что… Чтобы это исправить… И в итоге...»
  1. Фокус: одна тема, одно полезное действие. Не распыляйтесь на много тем
  1. Не намекайте, что клиент дурак
  1. Добавляйте схемы или графики, которые объясняют проблему и решение. Скриншоты, вещдоки, «до и после». Товар лицом
  1. Заключение: покупайте наших слонов

Структура. Обзор

В общем виде кейс состоит из таких частей
  1. Заголовок — простое название
  1. Ситуация и проблема
  1. Решение и реализация
  1. Результат
  1. Заключение

1. Название кейса

Задача заголовка — зацепить внимание читателя, чтобы он увидел в кейсе себя и захотел прочитать. В заголовке важно использовать слова в мире читателя и на языке читателя: чтобы ему не нужно было расшифровывать, что вы имели в виду.
По возможности сразу назвать отрасль или тип бизнеса, чтобы клиент узнавал себя, даже если работает в какой-то смежной области.
Не рекомендуется использовать слова, которые похожи на рекламные слоганы, креатив, творчество и веселье. В заголовке — только по сути, только прагматика и кристальная ясность. Если из заголовка с первого взгляда непонятно, о чем будет кейс — этот заголовок следует.



Так себе
Нормально
Хорошо
В космос и дальше! Новый фирменный стиль «Альфы»
Новый фирменный стиль «Альфы»
«Клиенты перестали нас замечать». Новый фирменный стиль «Альфы»

Быстро, качественно, а главное — много! 
Статьи для «Полипрофи»
Вывести на рынок новый продукт. Статьи для массового посева в СМИ

Все по полочкам
Новый формат новостей
Освежить приевшийся формат новостей

2. Ситуация и проблема

В начале кейса можно в целом рассказать о клиенте и очертить проблему. Это поможет читателю узнать себя: «О, у меня похожая ситуация». Это необязательно, если клиент очень известный или вам особо нечего сказать — ну фирма и фирма. Но можно попробовать рассказать о чем-то таком:
Чем занимается компания, зачем ей потребовались ваши услуги
Какую проблему хотели решить, почему эта проблема появилась
Почему они не сделали эту работу сами, а позвали вас
Как раньше подходили к решению этой проблемы, почему это перестало работать
Можно охватить не всё из этого, а только то, где есть интересные сведения. Но стремитесь рассказать подробнее — чтобы читатель лучше понимал контекст работы и узнавал себя. 
Старайтесь строить рассказ не с точки зрения сделанной работы, а с точки зрение решаемой проблемы. Это получается не всегда: бывает, что работа делается без особой опоры на проблему, просто нужно что-то сделать. Но тогда и кейс будет неинтересным. Ищите заход, где даже обычная работа — это решение какой-то проблемы. И в разделе о ситуации тогда будет 
Так себе: ну просто компания, просто торгует, им нужен просто текст для сайта. 
Может быть: компания торгует товаром, который ничем не отличается от конкурентов. Рекламируются в тех же местах, что и конкуренты. Ничего особенного, кроме цены, но снижать цену до предела тоже нельзя. Задача — придумать, как продавать не самый дешевый продукт, не имея особых преимуществ, используя текст на сайте. 
Клиент всегда молодец
Иногда у вас будет соблазн указать в кейсе на ошибки клиента: мол, неправильно выстроил одно, другое, третье; доверился не тем; решил сэкономить и вот результат. Это можно делать, но с оговоркой: компания-клиент всегда должна выглядеть при этом молодцом. Нельзя намекать, что клиент дурачок.
Любые проблемы компании нужно списывать на естественные исторические причины и никогда — на глупость клиента. Клиента обманули, подрядчики попались недобросовестные — в таком духе. Сам клиент никогда не безответственный, не скупой. 

3. Решение и реализация

Когда понятна проблема, можно сформулировать, как мы ее будем решать: сначала принципиально, а потом на практике. И тут появляется пространство для драматургии: на практике получается не так, как в теории. Если сразу показать, как получилось, можно упустить этот драматический сюжет.
Например:
Так себе. Клиенту не нравился текст в карточках товара. Я придумал новую структуру карточек. Теперь клиенту нравится текст. Вот и сказочке конец. 
Норм. Клиенту не нравился текст в карточках. Он попросил всё переписать и согласовать. Но карточек было 500, согласовать всё нереально. Поэтому мы пошли другим путем: придумали и согласовали новую структуру, а уже по ней в полуавтоматическом режиме… 
Так себе. Нужно было сверстать книгу. Вот сверстал. 
Норм. Нужно было сверстать книгу. В теории это просто. Но на практике оказалось, что… Чтобы с этим справиться… В итоге получилось так. 
Иллюстрируйте рабочий процесс, показывайте промежуточные варианты работы. Показывайте «Было — стало». Показывайте наглядно, что изменилось и на что смотреть. Проводите читателя за ручку и показывайте, почему стало лучше, за счет чего теперь всё работает.