📖 Принципы проектирования продуктов
Если зашли в тупик при принятии решения — обратитесь к принципам дизайна продуктов

В двух словах


 

1. Осознанность: принимаем осознанные решения

Проектирование и создание продуктов — это бесконечное принятие решений. Мы хотим, чтобы все наши решения были сильнымиосознанными, основанными на данных и исследованиях, направленными на достижение видения.

  • «Какую задачу пользователя мы решаем?», «Куда должен вести сценарий?», «Поймёт ли пользователь наш интерфейс?» и так далее.

Нужно формулировать задания на проектирование через задачи и проблемы, а не решения. Если продакты пишут решение сразу, это ограничивает поле и дизайнеру сложнее смотреть вширь: альтернативные пути не так очевидны, и легче всего просто сделать как придумали, а не решить задачу.
Какая может быть проблема
Какая может быть задача
Решение
Как повлияет на бизнес
У пользователей нет способа находить новых интересных авторов
Вырастить просмотры историй
Сделать дискавер историй
рост контента → рост таймспента
В соцсетях со временем в друзьях остаются люди, с которыми пользователи не хотят делиться контентом
Создать для авторов комфортное пространство для самовыражения
Спроектировать публикацию записей для близких друзей
рост контента → рост таймспента
У пользователей вымогают деньги их взломанные друзья; люди сталкиваются со спамом. После этого пользователи винят ВКонтакте в этом
Сделать процесс защиты аккаунта понятнее и проще
Заредизайнить настройки безопасности
меньше взломов → больше доверия к VK → рост активности
Когда вся команда видит задачу и проблему — появляется осознанность. Мы принимаем решения ради конкретной цели, а не случайно.

Если посмотреть шире, то мы решаем кучу задач в рамках продукта. И главное, чтобы эти задачи приводили нас к какой-то глобальной цели. Мы должны видеть, каким продукт должен быть и как он должен работать. Какое у него позиционирование, что ожидают пользователи. Какие нерешённые проблемы и какие цели. Всё это называется видением. И каждая задача должна приближать продукт к нему. Если что-то вокруг или сам продукт меняется, то видение тоже можно доуточнять.

Причём видение — это совсем не про голые метрики. Это про концепцию, ощущение, место в жизни человека. Метрики лишь помогают понять, движемся ли мы в верную сторону, но они не должны быть главной целью продукта.

  • Понятные задачи и видение помогают точнее собирать бэклог и быстрее приближают нас к поставленным целям.


2. Удобство: интерфейс должен работать в разных контекстах

Безусловно, интерфейс должен решать задачу пользователя. Но как сделать качественный и удобный интерфейс? Нужно разобраться в задаче и проблеме (см. предыдущий принцип), учесть контекст и все критерии удобного интерфейса. Причём контекст (соцдем, место использования, устройство, погружённость пользователя) влияет на объём функциональности и минимально достаточную ясность.

Под удобством мы понимаем соответствие нескольким критериям:
  • Достаточная функциональность.
  • Доступность в широком смысле: ясность, понятность, человечность.
  • Достаточный контроль пользователя над интерфейсом.

Например, в профессиональных инструментах очень плотное расположение информации и большой объём функций. Но интерфейс остаётся удобным и не считается перегруженным для пользователей, которые используют его для работы. Потому что они погружены в свой контекст и у них достаточное количество знаний, чтобы не разбираться каждый раз с нуля.


Второй пример — восстановление доступа в аккаунт в мобильном приложении. Контекст совершенно другой: во-первых, это маленький экран, а во-вторых, с аккаунтом пользователя что-то произошло и мы не можем отвлекать его на другие функции. Поэтому фокусируем на одном сценарии и убираем всё лишнее.

Здесь легко попасть в ловушку и упростить интерфейс чересчур сильно: убрать подписи, иллюстрации и сделать модную композицию. Но это не сделает интерфейс удобнее. Нам важно сохранить доступность: дать понять, что требуется от пользователя, показать пояснения и добиться хорошего контраста. Поэтому мы считаем правый вариант удобнее.