Проектирование и создание продуктов — это бесконечное принятие решений. Мы хотим, чтобы все наши решения были сильными — осознанными, основанными на данныхиисследованиях, направленными на достижение видения.
«Какую задачу пользователя мы решаем?»,«Куда должен вести сценарий?»,«Поймёт ли пользователь наш интерфейс?» и так далее.
Нужно формулировать задания на проектирование через задачи и проблемы, а не решения. Если продакты пишут решение сразу, это ограничивает поле и дизайнеру сложнее смотреть вширь: альтернативные пути не так очевидны, и легче всего просто сделать как придумали, а не решить задачу.
Какая может быть проблема
Какая может быть задача
Решение
Как повлияет на бизнес
У пользователей нет способа находить новых интересных авторов
Вырастить просмотры историй
Сделать дискавер историй
рост контента → рост таймспента
В соцсетях со временем в друзьях остаются люди, с которыми пользователи не хотят делиться контентом
Создать для авторов комфортное пространство для самовыражения
Спроектировать публикацию записей для близких друзей
рост контента → рост таймспента
У пользователей вымогают деньги их взломанные друзья; люди сталкиваются со спамом. После этого пользователи винят ВКонтакте в этом
Сделать процесс защиты аккаунта понятнее и проще
Заредизайнить настройки безопасности
меньше взломов → больше доверия к VK → рост активности
Когда вся команда видит задачу и проблему — появляется осознанность. Мы принимаем решения ради конкретной цели, а не случайно.
Если посмотреть шире, то мы решаем кучу задач в рамках продукта. И главное, чтобы эти задачи приводили нас к какой-то глобальной цели. Мы должны видеть, каким продукт должен быть и как он должен работать. Какое у него позиционирование, что ожидают пользователи. Какие нерешённые проблемы и какие цели. Всё это называется видением. И каждая задача должна приближать продукт к нему. Если что-то вокруг или сам продукт меняется, то видение тоже можно доуточнять.
Причём видение — это совсем не про голые метрики. Это про концепцию, ощущение, место в жизни человека. Метрики лишь помогают понять, движемся ли мы в верную сторону, но они не должны быть главной целью продукта.
Понятные задачи и видение помогают точнее собирать бэклог и быстрее приближают нас к поставленным целям.
2. Удобство: интерфейс должен работать в разных контекстах
Безусловно, интерфейс должен решать задачу пользователя. Но как сделать качественный и удобный интерфейс? Нужно разобраться в задаче и проблеме(см. предыдущий принцип), учесть контекст и все критерии удобного интерфейса. Причём контекст(соцдем, место использования, устройство, погружённость пользователя) влияет на объём функциональности и минимально достаточную ясность.
Под удобством мы понимаем соответствие нескольким критериям:
Достаточная функциональность.
Доступность в широком смысле: ясность, понятность, человечность.
Достаточный контроль пользователя над интерфейсом.
Например, в профессиональных инструментах очень плотное расположение информации и большой объём функций. Но интерфейс остаётся удобным и не считается перегруженным для пользователей, которые используют его для работы. Потому что они погружены в свой контекст и у них достаточное количество знаний, чтобы не разбираться каждый раз с нуля.
Плотный и функциональный интерфейс рекламного кабинета, который экономит время на поиске элементов управления, потому что всё под рукой. Это хорошо
Второй пример — восстановление доступа в аккаунт в мобильном приложении. Контекст совершенно другой: во-первых, это маленький экран, а во-вторых, с аккаунтом пользователя что-то произошло и мы не можем отвлекать его на другие функции. Поэтому фокусируем на одном сценарии и убираем всё лишнее.
Здесь легко попасть в ловушку и упростить интерфейс чересчур сильно: убрать подписи, иллюстрации и сделать модную композицию. Но это не сделает интерфейс удобнее. Нам важно сохранить доступность: дать понять, что требуется от пользователя, показать пояснения и добиться хорошего контраста. Поэтому мы считаем правый вариант удобнее.
Сфокусированный на одной задаче интерфейс восстановления аккаунта. Слева — чересчур упрощённый вариант, который не даёт понимания контекста. Справа — подробный экран. Правый интерфейс лучше
В двух словах
1. Осознанность: принимаем осознанные решения
2. Удобство: интерфейс должен работать в разных контекстах