«Обычно, это не проблема, — говорит Лес Бервен[Les Berven], второй пилот на рейсе, член Федерального Авиационного агентства. Единственное, что случилось: утка превратилась в желе и соскользнула со стекла».
Стекло не разбилось, но«Боинг» хорошо знал, что этого не могло произойти, потому что лобовое стекло прошло через серию«куриных тестов».
Боинг слегка тушуется при упоминании«куриных тестов» и указывает, что они необходимы по требованиям Федерального Авиационного агентства. Вот, как это происходит:«Живой, двухкилограммовый цыпленок получает дозу анестезии и упаковывается в тонкий пластиковый пакет, чтобы снизить аэродинамическое сопротивление. Упакованная птица помещается в пушку со сжатым воздухом. Цыпленок выстреливается в лобовое стекло лайнера со скоростью 360 узлов, и стекло должно выдержать удар. Говорят, это очень«запачканный» тест.
Дюймовое стекло, из двух слоев пластика, не всегда остается неповрежденным. Но оно не должно треснуть. Тест проводят в разных условиях: стекло охлаждают жидким азотом, цыпленка выстреливают в центр стекла или ближе к краям.«Мы даем„Боингу― выбор, — шутит Бервен. — Они могут использовать тушку весом в 4 фунта на скорости 200 миль в час, или курицу в 200 фунтов на скорости 4 мили в час»